Asam Pedas Ikan Baung

 


Lagi-lagi dengan ikan, kali ini ikan baung dibauri oleh bumbu asam pedas, membuat hidangan ini kaya akan aroma serta rasa. Perlu diketahui juga bahwa ikan baung memiliki populasi yang tinggi di perairan Riau, maka tak heran bila ikan ini digemari atau banyak dikonsumsi oleh masyarakat secara turun-temurun.

Resep Pembuatan

Bahan Utama :

  • 2 ekor ikan baung
  • 2 buah jeruk nipis
Bahan Halus :

  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat muda
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit

Cara Pembuatan :

  • Potong-potong ikan dan lumuri dengan jeruk nipis.
  • Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan masak hingga bumbu matang.
  • Bilas ikan baung dengan air bersih, tiriskan. Potong-potong tomat, memarkan serai, sobek daun kunyit. Masukkan ke dalam bumbu, aduk rata dan masak hingga ikan mulai berubah warna.
  • Tuang air secukupnya hingga ikan tenggelam. Masak agak lama hingga ikan matang. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

-------- 😀 Selamat Mencoba 😀 --------

Comments

Popular posts from this blog

Gulai Ikan Patin