Gulai Belacan


Gulai Belacan merupakan salah satu makanan tradisional Riau yang menjadi favorit banyak orang. Nama belacan sendiri di ambil dari nama salah satu suku yang ada di Riau yaitu suku Belacan yang artinya terasi. Perpaduan pasta belacan dan udang besar menghasilkan aroma yang menusuk dan rasa yang kaya akan rempah-rempah berkat bumbu-bumbu halusnya.


Resep Pembuatan

Bahan Utama :

  • 1 kg udang berukuran besar
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Asam Jawa
  • 1 liter santan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 bungkus terasi
  • 1,5 sendok makan lada
Bahan Halus :
  • Cabe rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 15 siung
  • Cabe merah 20 buah
  • Kemiri 10 butir

Cara Pembuatan :

  • Pertama, siapkan bahan bahan yang sudah tertara di atas, panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga mendidih, selanjutnya masuka bumbu halus tadi beserta terasi hingga aromanya harum
  • Setelah aromanya harum masukan udang hingga warna nya berubah menjadi merah kecokelatan
  • Setelah semuanya matang masukan santan, asam jawa ,gula pasir, lada dan garam secukupnya, aduk secara perlahan sampai matang dah santan menjadi kental
  • Tunggu beberapa menit hingga kuahnya menyusut, angkat dan sajikan.

-------- 😀 Selamat Mencoba 😀 --------

Comments

Popular posts from this blog

Gulai Ikan Patin