Gulai Ikan Patin


Sumber daya ikan yang melimpah di Riau tak akan buat hidangan ini lenyap begitu saja. Kombinasi gulai serta ikan patin yang gurih dan pedas tentunya membentuk cita rasa yang khas. Perlu diketahui bahwa ikan patin memiliki populasi di perairan Riau, maka tak heran bila ikan ini digemari atau banyak dikonsumsi oleh masyarakat secara turun-temurun.

Resep Pembuatan

Bahan Utama :

  • 250 gram ikan patin
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, geprek
  • 7 buah cabai rawit utuh
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air
Bahan Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas

Cara Pembuatan :

  • Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit sebelum dibilas.
  • Blender seluruh bahan bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai dan tumis kembali hingga bumbu matang serta berubah warna.
  • Tuang air ke dalamnya dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan ikan patin dan cabai rawit utuh.
  • Bumbui dengan gula dan garam, lalu masak hingga ikan matang. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api dan sajikan.

-------- 😀 Selamat Mencoba 😀 --------




Comments