Kue Asidah



Hidangan satu ini adalah hidangan manis. Cemilan yang tepat ditemani dengan teh/kopi hangat rupanya sudah menjadi turun-temurun masyarakat Riau. Kue ini seringkali ditaburi bawang goreng guna memperkaya aroma dari manis dan kelembutan kue. Kue ini biasanya hadir pada perayaan atau upacara adat setempat.


Resep Pembuatan

Bahan Utama :

  • 2 gelas tepung terigu 
  • 1 butir telur 
  • 3 gelas air
  • 2 buah cengkeh 
  • 1 cm kayu manis, 
  • 100 gram margarin, cairkan 
  • ½ sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram bawang merah
  • 6 sendok makan minyak goreng

Cara Pembuatan :

  • Pertama, buat bawang goreng yang akan jadi taburan kue asidah. Goreng bawang merah yang sudah diiris tipis dengan minyak goreng hingga kering dan menguning lalu tiriskan.
  • Campur minyak jelantah sisa menggoreng bawang tersebut dengan margarin yang telah dicairkan, aduk rata dan sisihkan. Campuran tersebut akan dijadikan bahan olesan. 
  • Kemudian ayak tepung terigu, masukkan gula pasir, telur yang sudah dikocok lepas, garam, dan tumbukan cengkeh, kayu manis, dan daun pandan. Aduk adonan hingga tercampur rata.
  • Lalu tuangkan adonan ke dalam wajan, tambahkan lima sendok makan campuran minyak dan margarin tadi. 
  • Nyalakan api, gunakan api sedang, lalu aduk-aduk terus hingga mengental dan adonan tidak lengket di tangan. Jika sudah, matikan api. 
  • Bentuk adonan sesuai selera, beri olesan margarin yang sudah dicampur minyak tadi di bagian atas kue. Taburi bawang merah goreng di atasnya dan sajikan.

-------- 😀 Selamat Mencoba 😀 --------



Comments

Popular posts from this blog

Gulai Ikan Patin